تعلمي أسرار طبخ الأرز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تعلمي أسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف الركن في الإثنين سبتمبر 15, 2008 6:21 am

تعلمي أسرار طبخ الأرز

----------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله

الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

اتبعيها طرق عجيبه ورائعه
ولكن هناك أسرا ر تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...

من أسرار طبخ الأرز


==========


تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

والسلام مسك الختام



ملاك الورد







م ن ق و ل

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وداعاً !!


يامن تدلى جسده في الهواء وظل حذاءه فوق رووس العملاء
avatar
الركن
مشرف الركن العام
مشرف الركن العام

عدد الرسائل : 59
العمر : 32
   :
نقاط التميز : 5
تاريخ التسجيل : 08/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف وردة الصفاء في الأربعاء سبتمبر 17, 2008 12:38 am

موضوع جميل


sss

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
وردة الصفاء
مشرفة ركن الأطباق المتنوعة
مشرفة ركن الأطباق المتنوعة

عدد الرسائل : 123
العمر : 27
   :
نقاط التميز : 5
تاريخ التسجيل : 03/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف الركن في السبت نوفمبر 08, 2008 3:39 am

شاكر لك تواجدك

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وداعاً !!


يامن تدلى جسده في الهواء وظل حذاءه فوق رووس العملاء
avatar
الركن
مشرف الركن العام
مشرف الركن العام

عدد الرسائل : 59
العمر : 32
   :
نقاط التميز : 5
تاريخ التسجيل : 08/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف laha في السبت نوفمبر 08, 2008 2:58 pm

مشكوور وجزاك الله خير

laha
Admin
Admin

عدد الرسائل : 34
   :
نقاط التميز : 3
تاريخ التسجيل : 30/07/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://marketwomen.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف الركن في الأحد نوفمبر 09, 2008 11:32 pm

العفو
شاكر لك مرورك الكريم

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وداعاً !!


يامن تدلى جسده في الهواء وظل حذاءه فوق رووس العملاء
avatar
الركن
مشرف الركن العام
مشرف الركن العام

عدد الرسائل : 59
العمر : 32
   :
نقاط التميز : 5
تاريخ التسجيل : 08/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف محبة الاله في الجمعة نوفمبر 14, 2008 4:59 pm

موضوع رائع

2222
avatar
محبة الاله

عدد الرسائل : 15
   :
نقاط التميز : 3
تاريخ التسجيل : 18/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى